В Госдуме рассмотрят законопроект о захоронении Ленина

Депутат Госдумы Иван Сухарев (фракция ЛДПР) выступил с инициативой вернуться к обсуждению вопроса о захоронении Владимира Ленина и переносе «кремлевских останков» на одно из столичных кладбищ. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента (имеется в распоряжении «Русской планеты»).

По словам Ивана Сухарева, цель проекта федерального закона - формирование необходимых условий для создания и популяризации новых символов современной России, отражающих исторический этап единения, осознания национальной общности россиян, построения демократического государства, свободного от засилья идеологии, символом которого является мавзолей Ленина.

Согласно законопроекту, захоронение тела В.И. Ульянова (Ленина) производится в соответствии с федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». В пояснительной записке подчеркивается, что многие потомки эмигрантов, желающие вернуться в нашу страну, до настоящего времени не могут этого сделать, отождествляя мавзолей с режимом, принесшим столько страданий их близким.

«О необходимости предания земле тела В.И. Ульянова (Ленина) продолжительное время говорят иерархи церкви, отмечающие несовместимость существования мавзолея Ленина с религиозными традициями и стремлением общества к христианским ценностям», - сказано в проекте закона.

Инициативу Ивана Сухарева поддержали его коллеги по фракции. Мировая общественность не поверит, что Россия изменилась, до тех пор, пока тело Ленина будет покоиться в мавзолее на Красной площади, подчеркнул лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Между тем правительство РФ ответило отрицательным отзывом на законопроект, отметив юридические неточности. Согласно заключению, документ по существу является проектом правового акта индивидуального значения и распорядительного характера, а не проектом федерального закона, поскольку в нем не определены те общественные отношения, для регулирования которых требуется принятие нормативного правового акта высшей юридической силы неоднократного действия.

«Кроме того, в рассматриваемом законопроекте юридически некорректно ставится вопрос о захоронении тела В.И. Ульянова (Ленина) в связи с тем, что такое решение уже было принято на заседании II съезда Советов СССР 26 января 1924 г. Поэтому в предлагаемом правовом акте речь по сути должна идти не о погребении, а о перезахоронении. Учитывая изложенное, правительство Российской Федерации не поддерживает принятие данного законопроекта», - указано в заключении. Несмотря на отзыв, законопроект, тем не менее, будет рассмотрен нижней палатой парламента.

Ленин умер 21 января в 1924 году. В этот день советское правительство получило сотни телеграмм и писем с просьбой не предавать его тело земле, а сохранить: люди просто хотели попрощаться с покойным. Утром 22 января профессор Абрикосов забальзамировал тело Ленина. Тем временем архитектору Щусеву было дано задание за три дня спроектировать и построить склеп. К 27 января был возведен увенчанный пирамидой деревянный куб. В 1929 году принято решение заменить деревянный мавзолей каменным. Во время последней реставрации, проведенной в 1970-х годах, мавзолей оснастили новейшими приборами и аппаратурой для управления всеми инженерными системами, укрепили конструкции и заменили более 12 тысяч мраморных блоков. У входа в мавзолей стоял караул. После событий 3-4 октября 1993 года караул был снят. За 91 год со дня смерти Ленина, его забальзамированное тело надолго покидало Красную площадь лишь однажды - в 1941-м. В связи с угрозой захвата немцами Москвы тело было эвакуировано в Тюмень. Вернули его назад в апреле 1945 года.

Вопрос о погребении тела вождя мирового пролетариата поднимался не раз. Предать останки земле предлагал патриарх Алексий II. Беседуя с журналистами, он сказал, что нельзя Красную площадь превращать в погост, что здесь проводятся праздники, выступают рок-группы и, вообще, «пляшут на костях». Он предложил перезахоронить останки деятелей революции, похороненных на Красной площади, и тело Ленина «в какой-нибудь специальный пантеон или кладбище».

В 1989 году похоронить Ленина предлагал режиссер Марк Захаров. «Надо простить Ленина, похоронить его по-человечески, а мавзолей превратить в памятник эпохи», - сказал он в программе «Взгляд». В 1993 году вынести Ленина из мавзолея и «восстановить исторический облик Красной площади» предложила московская мэрия. И снова тишина. В 1997 году мэрию поддержал Борис Ельцин. «Должен лежать в земле, в земле», - сказал тогда первый президент России. Однако сам не решился на этот шаг и предложил провести референдум. В 2001 президент Владимир Путин вроде бы согласился, что Ленин заслужил лежать в земле, но решил с этим делом не торопиться.

Потом об этом заговорил президент Фонда культуры Никита Михалков. «Стоят огромные очереди, огромные, с детьми, на жаре, чтобы зайти в некое помещение и увидеть труп. Не портрет, не фотографию, не кино, не хронику, вот, труп. И то, что деньги были потрачены и тратятся на языческий спектакль, это, в общем, ненормально», - заявил он.

Некоторое время назад в Интернете стартовал проект goodbyelenin.ru. На портале организовано интернет-голосование с вопросом: «Поддерживаете ли вы идею захоронения тела В.И. Ленина?» Мнение на этот счет может выразить любой желающий. Анонимно.