В Эрмитаже заявили о завершении работ с «БалтСтрой»

Пресс-служба Государственного Эрмитажа выступила с официальным заявлением относительно сотрудничества дирекции музея с компанией «БалтСтрой». Оно связано с тем, что генеральный директор этой компании Дмитрий Сергеев был взят под стражу по делу о многомиллионных хищениях бюджетных средств при проведении реставрационных работ.

В заявлении пресс-службы говорится, что «в течение рассматриваемого следствием периода - с 2012 года и по настоящее время - с ЗАО «БалтСтрой» у Государственного Эрмитажа существовало два последовательных договора, связанных с реставрацией».

Стоит уточнить, что речь идет о работах в доме 30 по Дворцовой набережной, где расположен лабораторно-хранительский и административный корпус Эрмитажа.

Далее пресс-служба сообщает, что «первый из договоров полностью исполнен, работы приняты в полном соответствии с действующим законодательством. Второй договор действует до сих пор». По заявлению дирекции музея, работы по второму договору тоже полностью выполнены и сейчас идет тестирование систем охранной и пожарной безопасности. «После выполнения комплексной программы испытания оборудования, Государственный Эрмитаж будет готов полностью ввести здание лабораторно-хранительского и административного корпуса в эксплуатацию и завершить выполнение своих обязательств по оплате по действующему договору с ЗАО «БалтСтрой», - сообщает пресс-служба.

Напомним, что 15 марта ФСБ России сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении ряда руководителей Министерства культуры РФ и предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.

Под арестом заместитель министра культуры Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, замглавы департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Вадим Мурадян, директор подведомственного министерству ФГУП «Центрреставрации» Олег Иванов.

В ходе расследования «дела Минкультуры» открывается новый круг возможных хищений госсредств, т.к. ЗАО «БалтСтрой» входит в холдинг «Форум», оборот которого оценивают в 50 млрд рублей. «БалтСтрой» занимался, в частности, реставрацией Морского собора в Кронштадте и Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, Московской консерватории, Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде и других крупных объектов культурного наследия страны.