В Архангельске и Мурманске туристы смогут пробыть без виз 72 часа

В портах Архангельска и Мурманска предлагают принимать иностранных туристов без виз. Минкультуры России предложило открыть гостям, прибывающим на круизных лайнерах, въезд в приморские города на 72 часа.

Согласно проекту постановления, в перечень «открытых» морских портов входят Архангельск, Мурманск, Зарубино в Приморском крае.

Установление безвизового режима сделает российскую Арктику более доступной для иностранных туристов, говорится в пояснительной записке к документу.

Тем временем в Мурманск, в сезон белых ночей, ежегодно заходит 10-13 океанских лайнеров. В период летнего навигационного сезона 2015 года зашло 13 кораблей с туристами. На их борту около 5 тысяч туристов.

Однако многопалубные красавцы пока причаливают к докам Мурманского рыбного порта. Реконструкция морского вокзала в Мурманске, возможно, будет завершена к сентябрю 2016 года, сообщали в Росморречфлоте накануне Нового года. По проекту «Арктическая гавань», нацеленного на превращение Мурманска в крупный международный центр круизного туризма, в порту уже провели реконструкцию пирса дальних линий, а также дноуглубительные работы у морского вокзала.

Согласно Закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранцы, прибывающие на круизных паромах, имеют право на безвизовый въезд на 72 часа в большой порт Санкт-Петербурга, порт Владивосток, Выборг, Калининград, Корсаков, Новороссийск и Сочи.