Ущерб от незаконных вырубок в Архангельской области достиг 60 млн рублей

Начальник отдела лесного и пожарного надзора управления госнадзора областного министерства Дмитрий Бунтин рассказал об итогах работы по противодействию незаконным рубкам древесины за 9 месяцев 2015 года в Архангельской области.

«В этом году лесные инспекторы министерства и лесничеств провели более 60 плановых и внеплановых проверок и 3700 рейдов. Выявлено более 900 различных нарушений лесного законодательства, в том числе 163 незаконные рубки», - сказал Дмитрий Бунтин, добавив, что объем нелегально заготовленной древесины составил порядка 6,5 тысячи кубометров. Ущерб - 60 млн рублей.

В случаях, когда ущерб от незаконной рубки не превышал 5 тысяч рублей, лесные инспекторы возбуждали административное производство. На сегодня к ответственности по статье 8.28 КоАП РФ привлекли 11 нарушителей. Общая сумма административных штрафов превысила 40 тысяч рублей.

Незаконные рубки были выявлены в Северодвинском лесничестве, Сийском заказнике и Емецком лесничестве. В июле лесные инспекторы министерства обнаружили в северодвинских лесах за пределами делянки две незаконные рубки общим объемом 18 кубометров древесины. Ущерб составил более 80 тысяч рублей. Материалы переданы в полицию. В период с 21 августа по 3 сентября инспекторы Сийского лесопарка по горячим следам выявили три незаконные рубки общим объемом более 200 кубометров древесины и оперативно передали информацию в полицию. И уже 17 сентября было возбуждено уголовное дело. Ущерб, причиненный лесам Сийского заказника, составил порядка 7 млн рублей. Также в конце лета инспекторы Емецкого лесничества обнаружили три незаконные рубки общим объемом около 70 кубометров древесины. Ущерб превысил 800 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.

«Мы увеличиваем количество рейдов и ужесточаем надзор. Особое внимание - борьбе не только с классическими «черными лесорубами», но и теми, кто рубит лес за пределами выделенных лесосек», - подчеркнул Дмитрий Бунтин.

О том, какие дополнительные меры Администрация Архангельской области принимает для противодействия «черным лесорубам», помимо рейдов «среди пеньков», Дмитрий Бунтин не рассказал.

Напомним, что глава Минприроды России Сергей Донской направил телеграмму на имя губернатора Архангельской области Игоря Орлова, в которой указывает на неисполнение переданных полномочий по организации и обеспечения воспроизводства лесов.

Еще мы писали об этом здесь: http://konkir.ru/news/sryv-vosstanovleniya-lesov-vyzyvaet-sereznoe-opasenie-u-minprirody