«Умные руки» начнут собирать в Архангельской области

В Архангельской области запустили проект по созданию уникального протеза «умная рука» - инновационного устройства, позволяющего управлять движениями пальцев, выполнять сложные действия и даже играть в игры. Протез специально разработан для детей с травмой кисти, благодаря устройству они смогут свободно пользоваться обеими руками.

«Протез позволяет задействовать импульсы нервно-мышечного аппарата. Если не установить «умную руку» ребенку, то к старшему возрасту мышечные импульсы слабеют, что делает менее эффективным использование высокотехнологичных протезов в будущем», - приводит слова руководителя проекта «Социальный кластер Архангельской области» Юлии Ковалевой пресс-служба регионального правительства.

Первая участница проекта - маленькая девочка с врожденным дефектом кисти. В Москве по гипсовому слепку на 3D-принтере изготовят часть протеза, а остальные детали соберут на Архангельском протезно-ортопедическом предприятии. Стоит «умная рука» от 80 до 100 тыс. рублей - значительно дешевле зарубежных аналогов. Детям с инвалидностью устройства будут предоставляться бесплатно за счет средств Фонда социального страхования.

«Мы хотим достичь мультидисциплинарного подхода, чтобы ребенка в дальнейшем сопровождал и ортопед, и врач лечебной физкультуры, и медицинский психолог, и соцработник», - добавила Юлия Ковалева.

Кроме того, компания-разработчик создает еще один протез, который устанавливается не на кисть, а на предплечье. Уже достигнута предварительная договоренность, что тестировать новое устройство будут в Архангельской области.