Улюкаев предлагает закрыть 10 из 33 особых экономических зон в РФ

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предлагает закрыть 10 из 33 особых экономических зон в РФ.

«Действительно, у нас есть серьезные претензии и к институту особых экономических зон, и особенно к работе многих из них. У нас сейчас 33 ОЭЗ. Мы считаем, что 10 из них подлежат, попросту говоря, закрытию, ликвидации», - сказал он в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Потому что за эти годы там либо инвесторы не пришли, либо, придя, инвестировали не в соответствии со своими обязательствами, гораздо меньше, создано малое количество рабочих мест, не производится тот продукт, который мы ожидаем», - пояснил министр.

Поэтому, по мнению Алексея Улюкаева, неэффективные зоны надо закрывать, а эффективные - в основном передавать субъектам Федерации. «Пусть они с ними работают, под их обязательства», - добавил он. Также необходимо прекратить «новое федеральное бюджетирование, направление федеральных средств».

Глава Минэкономразвития предлагает передать те деньги, которые сейчас есть на остатках ОАО «ОЭЗ» наиболее эффективным зонам под обязательства субъектов Федерации.

Как пояснили в Минэкономразвития, по закону особые экономические зоны могут быть закрыты в двух случаях: если в течение 3 лет там не появилось ни одного резидента или в течение 3 лет резиденты не ведут работу.

«У нас есть такие зоны. Многие туристско-рекреационные и портовые зоны подпадают под эту норму. К сожалению, они не нашли свою нишу», - добавили в ведомстве, не уточнив названий конкретных зон.