УФАС – АШАН (1:0)

«В удовлетворении заявления отказать», - такое решение было озвучено на днях в  Арбитражном суде по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в отношении жалобы торговой сети АШАН на решение Ленинградского УФАС России по делу, возбужденному  в начале 2015 года в отношении крупной торговой сети Ашан по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.

Напомним,  в результате совместной проверки антимонопольного органа и Всеволожской прокуратуры в овощной секции торгового зала «Ашан «Мега-Парнас» на ценниках продукции был указан герб и флаг Ленинградской области, вместе с тем, информация о производителе данного товара отсутствовала.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что договорных отношений с областными производителями сеть не имела, а использование символики Ленинградской области вводило покупателей в заблуждение относительно места производства товара.

Указывая недостоверную информацию, торговая сеть пыталась манипулировать рынком сельхозпродукции, отдавая предпочтение наиболее привлекательным поставщикам, а также создавала дискриминационные условия для местного производителя, получая при этом преимущество перед своими конкурентами.

«Решение принятое Ленинградским УФАС в 2015 году было прецедентным и значимым для региона, поскольку позволило внести свой вклад в снижение и стабилизацию цен на продукты питания», - прокомментировал Александр Плетешков.