У свободного порта Владивосток появился первый резидент

Первым резидентом свободного порта Владивосток стала «Тихоокеанская инвесткомпания», которая построит в Приморье пятизвездочную гостиницу с объемом инвестиций около 5 млрд рублей. Отель должны возвести через два года, сообщил полпред президента России в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев.

Закон «О свободном порте Владивосток» вступил в силу 12 октября 2015 года. Он коснется 15 районов Приморья, граничащих с Китаем, Кореей и Японией, где введен особый льготный экономический режим. Иностранные туристы смогут получить восьмидневную визу для пребывания на территории России прямо на границе.

По словам Юрия Трутнева, режим свободного порта должен работать не для ограниченного количества крупных инвесторов, а для большинства средних и малых предприятий.

Полпред президента России в ДФО отметил, что при отборе резидентов для свободного порта действуют только два критерия. «Первый - проект должен быть новый, это должны быть новые экономические мощности. Второй - финансовый - барьер в 5 млн руб. за 3 года. Он очень низкий для бизнеса, мы это сделали сознательно», - подчеркнул Юрий Трутнев. - Мы открыли сайт, он должен быть доработан в течение двух недель. Люди должны беспрепятственно регистрироваться, чтобы никакие чиновники в промежутке между инвесторами и наблюдательным советом и корпорацией не стояли», - заявил он.

Говоря о системе регистрации заявок желающих стать резидентом свободного порта, Юрий Трутнев подчеркнул, что необходима «двойная система контроля». «Нам нужна электронная регистрация заявок, чтобы мы понимали, что никого не «развернули» без оснований. Есть возможность в любой момент развернуть сайт и посмотреть, сколько заявок подано и сколько вынесено на Наблюдательный совет», - сообщил он.

Процесс регистрации резидентов свободного порта Владивосток будет полностью автоматизирован в течение ближайших двух месяцев. Пока в таком режиме можно подать только заявки, пояснил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Александр Корнейчук.