Туроператоры просят МИД упростить въезд в Россию

Туроператоры обратились в МИД с просьбой отменить визы для транзитных туристов, что позволит увеличить турпоток из ЕС на 25–30% уже в первый год.

Письмо на имя главы ведомства Сергея Лаврова подписали представители восьми компаний, в том числе Intourist Thomas Cook, City Sightseeing Moscow и «Академсервис», пишет «КоммерсантЪ».

Туроператоры предлагают внедрить электронные визы или визы, оформляющиеся по прибытии, а также отменить визы для транзитных туристов из стран Западной Европы, которые пребывают в России в течение 72 часов. Авторы письма уверены, что жесткая визовая политика является основным фактором, который сдерживает рост въездного туризма в России.

Полная отмена виз могла бы постепенно увеличить въездной поток в Россию из стран Европы и США на 30-40%, считает гендиректор «Академсервиса» (сервис по бронированию гостиниц) Александр Курносов. В свою очередь, глава Intourist Thomas Cook Леонид Мармер рассчитывает, что отмена виз позволит увеличить количество туристов из стран Европы на 25-30% уже в первый год.

Наличие жесткой визовой политики - основной фактор, сдерживающий рост въездного турпотока в Россию, аргументируют авторы письма. В пресс-службе МИД пообещали прокомментировать ситуацию позже.

По данным Росстата, за 9 месяцев прошлого года число иностранных путешественников в России выросло на 13,4%, напоминает газета. Это самый значительный показатель прироста с 2008 года.

Россия в данной сфере руководствуется принципом взаимности, то есть отмена не может быть односторонней. Собеседник газеты напомнил, что с США и Евросоюзом Россия на протяжении многих лет вела переговоры об облегчении визового режима вплоть до отмены виз, однако из-за разногласий вокруг Украины соответствующий процесс прервали по инициативе западных стран.

Между тем, идея односторонней либерализации визового режима не нова. Инициативу разрешить 72-часовой безвизовый транзит для иностранных туристов с 2013 года лоббирует Минкульт, уточняет издание. А тему внедрения электронных виз и виз по прибытии в последний раз затрагивал летом прошлого года во время своего выступления на совещании в Симферополе глава Ростуризма Олег Сафонов.