Туроператоры оценили потери от запрета полетов в Египет в 1,5 млрд рублей

Потери российских туроператоров от приостановки полетов в Египет составляют порядка 1,5 млрд рублей. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, больше всего пострадают 9 ведущих туроператоров, которые активно сотрудничали с египетским направлением. При этом Ирина Тюрина подчеркнула, что сумма является ориентировочной и еще будет уточняться. Основная часть потерь приходится на вывоз туристов из Египта пустыми самолетами. «Это оплата пустых рейсов в один конец. Фактически это деньги клиентов, которые были собраны на будущие рейсы, ими сейчас оплачивается вывоз людей», - рассказала Ирина Тюрина.

Ранее вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин оценил потери российских туроператоров за время запрета полетов в Египет в $10 млн. Он также добавил, что у туристических компаний есть возможность заморозить депозит на путевки в Египет, рассчитывая на возобновление авиасообщения с арабской республикой. АТОР направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором просит правительство России рассмотреть возможность предоставления госгарантий туроператорам в связи с приостановкой перелетов в Египет. По предварительной оценке туроператорского сообщества, сделанными Ассоциацией туроператоров России (АТОР), если запрет на полеты в Египет продлится более 2-3 месяцев, ущерб туристическому бизнесу может составить около $200 млн.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 6 ноября согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом. Владимир Путин поручил обеспечить содействие гражданам РФ в возвращении из Египта. На тот момент в арабской стране находились почти 80 тыс. россиян. Около 40 тыс. человек, по данным правительства РФ на 10 ноября, уже вернулись в Россию.