Сургут возглавил рейтинг самых удобных для жизни городов России

На XIV Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: пространство выбора и выбор пространства» в Санкт-Петербурге представили интегральный рейтинг 100 крупнейших городов России. Рейтинг, составленный петербургским институтом территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов, возглавил Сургут.

В качестве основного критерия рейтинга было выбрано соотношение качества городской среды к стоимости жизни для простого горожанина. По словам гендиректора «Урбаники» Антона Финогенова, для составления рейтинга исследователи постарались вывести «простые и понятные критерии, практически эквивалентные оценке товара по соотношению «цена-качество».

Качество городской среды оценивалось по 9 параметрам: обеспеченность жильем, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность города, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, степень благоприятности природных условий и уровень экологического загрязнения.

Качество жизни рассматривалось как совокупность 5 факторов: возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление, уровень расходов на оплату ЖКХ и покупательская способность населения. За основу были взяты данные Росстата, региональной статистики, консалтинговых и риэлторских компаний.

Возглавить рейтинг Сургуту позволило наличие для его жителей хороших возможностей для покупки собственного жилья и доступность аренды, высокий уровень обеспеченности современными форматами потребления и доходов по отношению к потребительской корзине, низкий уровень преступности, расходов на оплату ЖКХ и загруженности дорог.

Высокие показатели в рейтинге оказались также у Тюмени и Краснодара, занявших 2 и 3 места соответственно. Санкт-Петербург получил 5 место: Северную столицу «подвели» высокие цены на жилье, товары и услуги, а также загруженность дорог. В Москве доминирование этих факторов оказалось еще сильнее, что определило ее 9 место в рейтинге. Наименее «удобными для жизни» крупными городами, по мнению составителей рейтинга, являются Бийск, Владивосток и Махачкала (места с 98-го по 100-е).