Суд повторно вынес обвинительный приговор для двух экс-министров Карелии

Петрозаводский городской суд после повторного рассмотрения дела вновь вынес обвинительный приговор экс-министрам сельского хозяйства Карелии Владимиру Собинскому и Ванде Патенко.

«По результатам повторного рассмотрения суд вновь признал Собинского и Патенко виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий», - сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

Суд назначил Владимиру Собинскому наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Ванда Патенко осуждена на 9 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Осужденные освобождены от наказания в связи с его фактическим отбытием.

Как сообщалось, в октябре 2012 года суд приговорил Владимира Собинского к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, а Ванду Патенко - к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.

Было установлено, что Владимир Собинский, будучи региональным министром сельского, рыбного хозяйства и продовольствия, а затем заместителем председателя правительства республики, и его заместитель Ванда Патенко, впоследствии ставшая руководителем этого ведомства, с января 2005 год по октябрь 2007 год ограничивали конкуренцию в сфере форелеводства на территории Карелии.

Сумма материального ущерба, причиненного предпринимателям их действиями по ограничению конкуренции, как установили специалисты, превысила 20,6 млн. рублей. Другие действия осужденных нанесли государству еще порядка 8 млн руб. ущерба.

В сентябре 2014 года вышестоящей судебной инстанцией в порядке надзора приговор был отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в Петрозаводский городской суд, т.е. фактически ущерб, который принесли эти деятели своему краю, так и остается безнаказанным по сей день.