Суд отстранил от должности министра природных ресурсов Красноярского края

Суд Центрального района Красноярска удовлетворил ходатайство регионального УФСБ об отстранении от должности министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Елены Вавиловой.

Как сообщает ТАСС, чиновнику инкриминируют превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ведомство совместно с МВД Красноярского края возбудило уголовное дело в отношении чиновников министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края по факту превышения должностных полномочий.

«Комиссия УФАС установила, что сначала Агентство лесной отрасли, а в дальнейшем его правопреемник - министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края в результате антиконкурентного соглашения произвели отчуждение лесных насаждений в объеме 1,8 млн кубометров (более 17% от объемов годовой заготовки древесины в крае) в пользу коммерческого предприятия, не имевшего права быть участником таких аукционов», - отметили в ведомстве.

В сентябре Красноярское УФАС России вынесло решение по делу в отношении министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края и государственного предприятия «Красноярское управление лесами» (ГПКК «Красноярсклес»). Они были признаны нарушившими статью 16 закона «О защите конкуренции» о запрете заключения соглашений, которые могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Елена Вавилова была назначена министром природных ресурсов и экологии Красноярского края в октябре 2014 года.