Строительство «Зенит-Арены» растет в цене

Финансирование строительства нового футбольного стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове в Петербурге будет увеличено. Об этом сообщил в Twitter вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин.

По словам чиновника, сейчас смета составляет 34,9 млрд рублей. Однако из-за подорожания импортного оборудования генподрядчик просит добавить еще 435 млн рублей. Как отметил Игорь Албин, решение об индексации стоимости объектов ЧМ-2018 принято на федеральном уровне.

«Мы будем вести речь о минимальной индексации на закупку импортного оборудования и материалов, которые невозможно заместить российскими, - пишет чиновник в своем микроблоге. - КСП проводила проверку по просьбе госзаказчика. Подрядчику выставлено требование о расширенном банковском сопровождении. Руководители и сотрудники комитетов по энергетике, по строительству, благоустройству постоянно на объекте»

Ранее министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что стадион будет готов в срок и примет матчи Кубка конфедераций-2017. «Каких-то новых проблем я не вижу. Строительство таких сложных объектов как стадион всегда сопровождалось и будет сопровождаться различными проблемами. Это крупные проекты. Не надо делать вывод, что у нас глобальные проблемы, - сказал Виталий Мутко. - Нас заверили, что все будет готово в срок».

Напомним, строительство стадиона началось в 2007 году. Изначально сдать «Зенит-Арену» планировали еще в 2009 году. Однако проект несколько раз переделывался. Последние изменения связаны с победой России в конкурсе на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Они касаются увеличения вместимости, создания условий для повышения безопасности и комфорта болельщиков.