Строительство очистных сооружений в Калининградской области под контролем общественников

В Калининградской области состоялся круглый стол по вопросам строительства и работы канализационных очистных сооружений. Участие в работе круглого стола принимали активисты Общероссийского народного фронта, и.о. министра строительства Амир Кушхов и и.о. министра ЖКХ и ТЭК Евгений Кобылин.

Активисты ОНФ обратились с просьбой к губернатору Калининградской области разработать план-график по устранению недостатков строительства очистных сооружений в регионе и их вводу в эксплуатацию. Ситуация с простоем целого ряда очистных сооружений в Калининградской области, на реконструкцию и строительство которых за последние четыре года из бюджетов всех уровней было выделено более 3 млрд рублей, с прошлого года практически не изменилась. К такому выводу пришли эксперты ОНФ после второго выезда с инспекционной поездкой в регион, который состоялся 21 октября.

Как указали эксперты ОНФ, в большинстве случаев проблемой при строительстве и вводе в эксплуатацию сооружений является использование неэффективной технологии очистки. На объектах в Багратионовске, Гурьевске, Славске, Мамоново и Полесске использовано технологическое оборудование латвийского предприятия «Решетиловс», которое практически непригодно для работы в условиях региона. «Когда из раза в раз продвигается неработающая технология, срываются сроки строительства, увеличивается сметная стоимость, то это наводит на мысль о коррупционной составляющей», – отметил эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Сергей Шерстюк.

«Сегодня мы снова видим, что миллионы бюджетных рублей в буквальном смысле были спущены в канализацию, а региональные власти за год не предприняли практически никаких действий, чтобы исправить ситуацию, – подчеркнул руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. – Давайте в первую очередь сконцентрируемся на решении проблем, а не будем разбираться, кто виноват в переносе сроков и какое наказание понесет, этим уже успешно занимаются правоохранительные органы в городе Светлом. Там было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. В основу дела легли наши данные. Ведь речь идет не только о колоссальных неэффективных бюджетных тратах, но и об экологической безопасности жителей региона, уникальной акватории Балтики».

Участники круглого стола предложили создать единый орган по контролю строительства и функционирования очистных сооружений в регионе. Евгений Кобылин сообщил, что в правительстве готовы предложить конструктивное сотрудничество, и открыты к диалогу с представителями общественных организаций.

Ранее сообщалось, что почти готовы к запуску очистные сооружения в Черняховске. Пуско-наладочные работы на объекте планировалось начать в текущем месяце.