США продлили антироссийские санкции

Президент США Барак Обама продлил на 1 год действие санкций в отношении России из-за событий на Украине. Об этом говорится в распространенных в среду Белым домом документах.
«Действия и политика, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов, - указывается в одном из документов. - Поэтому я продлеваю на один год режим (санкционного) чрезвычайного положения, объявленный указом 13660». Этот указ был опубликован 6 марта 2014 года.

В отдельном уведомлении Конгрессу, в частности, сказано: «Действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине, угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности, а также содействуют расхищению ее активов».

Всего в отношении России из-за событий на Украине было выпущено три президентских указа США - от 16 и 20 марта 2014 года (указы 13661 и 13662) и от 19 декабря того же года (указ 13685) по Крыму.

Этими санкциями был затронут целый ряд граждан России, в том числе официальных лиц, а также должностные лица правительства бывшего президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, данные меры охватывали ряд крупных предпринимателей России, несколько компаний и руководство провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.