Совет ТПП по СРО:

24 июня 2015 года в Торгово-промышленной палате России состоялось заседание Совета ТПП по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Мероприятие было посвящено обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и другие федеральные законодательные акты Российской Федерации». В заседании приняли участие представители СРО различных сфер деятельности, а также разработчики проекта закона. В частности, от Министерства экономического развития присутствовал Заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Александр Литвак. По итогам обсуждений был подготовлен документ, в который вошли основные выводы, озвученные на встрече.

РЕЗОЛЮЦИЯ

            Профессиональное и предпринимательское сообщество, обсудив разработанный Министерством экономического развития Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и другие федеральные законодательные акты Российской Федерации» и размещенный для обсуждения на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения, считает невозможным рекомендовать законопроект для внесения в Государственную Думу Российской Федерации с целью его дальнейшего принятия по следующим основаниям:

  1. Законопроект не направлен на развитие саморегулирования в Российской Федерации и не соответствует ожиданиям государственной политики, проводимой Правительством Российской Федерации в области создания условий необходимого регулирования предпринимательской и профессиональной деятельности, не оправдывает ожидания профессионального и предпринимательского сообщества в создании условий экономически обоснованного объединения в некоммерческие организации, обладающие специальной правоспособностью, не содержит  эффективных способов и механизмов, определяющих защиту прав потребителей при причинении вреда (ущерба) вследствие производства некачественных товаров, работ или услуг.

  2. Предлагаемые новеллы проекта федерального закона не соответствуют целям, задачам и принципам, которые отражены в проекте Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, направленной Министерством экономического развития Российской Федерации в Правительство Российской Федерации письмом от 31.03.2015 № 7736-АУ/Д09и (приложение № 1).

  3. Вводимые новые понятия не соответствуют действующему законодательству, при этом нормами законопроекта не раскрываются, имеют сходные понятия, как в действующем законодательстве, так и в самом законопроекте.

  4. Предлагаемое регулирование предпринимательской и профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях и их национальных объединениях направлено на увеличение финансового бремени профессионального и бизнес сообщества с целью обеспечения своей ответственности перед потребителями и содержания саморегулируемых организаций и их национальных объединений, которые, как следует из законопроекта, становятся необоснованной бюрократической надстройкой, создающей все предпосылки для развития коррупции.

  5. Нормы законопроекта создают условия для недобросовестного поведения саморегулируемых организаций и отдельных ее органов.

В случае принятия законопроекта в предлагаемой редакции институт саморегулирования в Российской Федерации окончательно будет дискредитирован. 

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Законопроект требует существенной переработки с участием уполномоченных представителей профессионального и бизнес сообщества, саморегулируемых организаций и их национальных объединений, потребителей.

Источник http://www.all-sro.ru