Сокращение бюджета Минкультуры затронет целевые программы

Минкультуры при сокращении бюджета уменьшит финансирование ряда целевых программ и постарается, чтобы это не затронуло подведомственных ему учреждений. С таким заявлением выступил советник президента России по культуре Владимир Толстой, передает РИА «Новости».

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что министерства должны до середины января разработать и представить в Минфин свои предложения о сокращении расходов на 10%.

По словам Владимира Толстого, Минкультуры постарается «10%-ное уменьшение финансирования снимать не с поддержки своих подведомственных учреждений». Планируется, что сокращение не коснется заработной платы сотрудников учреждений, подведомственных Минкультуры России. Защищенными статьями стали также расходы на капитальный ремонт подведомственных учреждений и расходы на государственную поддержку культуры сельских поселений.

«Есть целый ряд целевых программ, которые, может быть, будут слегка пересмотрены», – отметил советник президента РФ. Владимир Толстой добавил, что в готовящемся перечне поручений президента России по итогам совета по культуре постараются включить просьбу деятелей культуры отнестись к бюджету, выделенному Минкультуры, «поделикатнее».

Между тем, в ведомстве уверяют, что сокращение федерального бюджета не коснется проведения Года российского кино.

«Секвестр бюджета не затронет расходы Минкультуры России на кинематографию, которая в Год кино будет профинансирована в полном объеме», - отметил директор департамента кинематографии ведомства Вячеслав Тельнов.