Смольный официально подтвердил появление моста Кадырова

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о присвоении мосту через Дудергофский канал имени бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова. Об этом 16 июня сообщил начальник управления информации администрации Петербурга Андрей Кибитов.

«В свете возникшей широкой дискуссии в обществе необходимо официально пояснить резоны принятия такого решения, - сказал Андрей Кибитов. - Санкт-Петербург - это часть России, второй город страны. А Россия помнит и чтит всех своих героев. Наша страна не делит героев по национальной принадлежности. Никогда не делила и делить не будет. В этом суть нашего многонационального единства. Подвиги совершают русские люди для России и во имя России. Пытаться применять к героям формулу - он ничего не сделал для Петербурга - это значит отрицать само существование нашего города, на протяжении почти 300 лет являвшегося столицей многонационального Российского государства. Имя каждого героя страны имеет право на увековечивание в городах страны. И это не нарушает традиций Санкт-Петербурга, а, наоборот, подчёркивает наше уважение к истории России и роли личности в истории. В рамках дискуссии по этому вопросу хотел бы задать и два риторических вопроса уже от себя, как внимательно наблюдавшего за обсуждением темы, и это уже неофициально, а как просто петербуржец. Следуя логике наших уважаемых оппонентов, наверное «Бессмертный полк» в Петербурге необходимо выстраивать по иерархическому принципу — в первых рядах все, кто защищал Ленинград, причём исключительно коренные ленинградцы, и уже только потом все остальные участники Великой Отечественной войны, кто воевал, защищал страну, однако Ленинград не защищал? Не правда ли, как минимум, некорректная логика? Хочется спросить уважаемых Александра Николаевича Сокурова, Бориса Лазаревича Вишневского, Максима Львовича Резника: если завтра в Петербурге появится инициатива назвать какой-либо объект городской среды именем Героя России, подполковника Вооруженно-космических сил России Олега Анатольевича Пешкова, геройски погибшего при исполнении воинского долга в горах Туркмен (Латакия, Сирия) вы тоже будете категорически против? Он ведь тоже не имеет никакого отношения к Петербургу? Или здесь вы будете за? Какая то неловкая, непетербургская, нечеловеческая сегрегация героев на своих и чужих получается».

Напомним, что 15 июня «Фонтанка.ру» со ссылкой на собственные источники сообщила о принятом городскими властями решении о названии моста.

6 июня в Санкт-Петербурге состоялся митинг против названия моста в честь Кадырова. На Марсовом поле собрались около 350 человек. Протестующие собрали более 1400 подписей под обращением к Полтавченко с просьбой не утверждать решение топонимической комиссии, которая 30 мая проголосовала за присвоение сооружению имени Кадырова. Вердикт комиссии носил рекомендательный характер.

Кроме того, более 91 000 человек подписали соответствующую петицию на сайте change.org.

31 мая в заксобрание Санкт-Петербурга был внесен проект постановления о выражении недоверия вице-губернатору Владимиру Кириллову, которого подозревают в давлении на членов возглавляемой им топонимической комиссии.

Ахмат Кадыров стал лидером Чеченской Республики в 2000 году после перехода на сторону федеральных властей. В 2003-м он занял пост президента республики, а 9 мая 2004 года погиб в результате теракта на стадионе «Динамо» в Грозном.