Следствие по делу о хищениях в Коми продлено

В Басманном суде столицы 14 июня рассматривались ходатайства следствия о продлении ареста нескольким фигурантам дела о мошенничестве в Республике Коми.

Экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов переведен из СИЗО под домашний арест. В СИЗО осталось 12 обвиняемых.

В суде стало известно, что следствие по этому громкому делу продлено до 16 января 2017 года. Об этом сообщил представитель СКР, оглашая ходатайства с просьбой продлить срок содержания под стражей обвиняемым. Фигурантами уголовного дела являются 19 бывших высокопоставленных чиновников и предпринимателей. Им всем вменяются три статьи УК РФ - организация и участие в преступном сообществе, мошенничество и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления. Причем, в особо крупном размере и организованной группой.

Во время обысков на рабочих местах, в квартирах и загородных домах фигурантов дела, проведенных в Коми, Петербурге и Москве, было изъято более 60 килограммов ювелирных изделий, 150 дорогостоящих часов, более 50 печатей и штампов организаций, задействованных в реализации офшорных схем. Были также обнаружены финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.

По версии следствия, главным обвиняемым по этому делу является экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, арестованный в сентябре прошлого года. Всего было арестовано 13 человек, в том числе председатель Госсовета Республики Коми Игорь Ковзель, заместитель председателя правительства республики Константин Ромаданов.