Шведская компания запускает новый проект в Калининградской области

В Калининградской области инвестор из Швеции запускает проект по выращиванию элитного семенного картофеля, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Проект по выращиванию семенного картофеля реализует крупная растениеводческая компания ООО «Агро-Инвест», владельцем которой являются представители Швеции. Планы развития агрохолдинга в области обсуждались региональным министром сельского хозяйства Сергеем Лютаревичем и представителем инвестора Викторией Флэтчер.

По словам Виктории Флэтчер, холдинг уже давно представлен в России и специализируется на сельскохозяйственном производстве в Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях.

Шведские инвесторы проанализировали природно-климатические условия ряда российских регионов, и пришли к выводу, что для разведения семенного картофеля оптимально подходит именно Калининградская область. «Ваш регион - превосходное место для выращивания семенного картофеля. Здесь очень хороший приморский климат», - подчеркнула Виктория Флэтчер, которая курирует картофельное направление бизнеса. Она также выразила уверенность, что выращиваемый в регионе семенной картофель по качеству не будет уступать зарубежным аналогам.

В 2016 году компания намерена высадить картофель в Багратионовском муниципальном районе. По плану посевная площадь составит более 140 га. В настоящее время решается вопрос по хранилищам, которые примут первый урожай семенного картофеля.

Сергей Лютаревич отметил актуальность инвестпроекта шведской компании. Его реализация позволит обеспечить потребности области, а также поставлять продукцию в другие российские регионы. В среднем в область в последние годы завозилось до 1 тыс. тонны семенного картофеля.

«Нам необходимо оптимально использовать почвенно-климатические условия области, чтобы обеспечивать собственную продовольственную независимость, в том числе по семенному картофелю. Считаем, что сельское хозяйство должно быть эффективным. Это условие развития импортозамещения, ввода в оборот новых земель, социального развития села», - заключил министр.