С 1 мая каждый россиянин сможет получить гектар на Дальнем Востоке

12 ноября кабинет министров рассмотрел законопроект, определяющий порядок и условия выделения земельных участков на Дальнем Востоке страны. Каждый гражданин сможет один раз безвозмездно получить на территории Дальнего Востока участок размером до 1 гектара. Всего в Приморье готовы отдать в хорошие руки 147 млн га. Полноценное право собственности на земельные участки граждане будут обретать только спустя 5 лет безвозмездного пользования без нарушений.

«Чтобы исключить получение земель без цели их освоения, участок сначала будет предоставляться в безвозмездное пользование на 5 лет, - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, предваряя обсуждение законопроекта. - По истечении этого срока, если нет нарушений при использовании участка, можно либо оформить его в аренду, либо, по сути, безвозмездно получить его в собственность».

При нарушении условий пользования землей в течение первых 5 лет государство оставляет за собой право изъять землю обратно. В кабмине обещают предельно конкретно растолковать, в каких случаях этот механизм может быть задействован. «Надо точно написать, что такое «освоение», чтобы ни один чиновник не мог этим управлять или шантажировать граждан», - сказал после заседания вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Предполагается, что участки можно использовать для любых видов деятельности, не запрещенных законом. При этом однозначно будет исключена возможность хищнического отношения к землям, особенно это касается участков из лесного фонда, где разрешат строительство, но запретят, например, просто вырубить весь лес и продать его. «Если ты вырубил лес, то ты будешь обязан провести лесовосстановительные мероприятия, а в противном случае, уплатишь соответствующую сумму в бюджет Российской Федерации», - подчеркнул зампред правительства.

Спустя пять лет гражданин вправе оформить землю в собственность и распоряжаться ею на свое усмотрение вплоть до продажи. Впрочем, и тут государство поставит некоторые ограничения - нельзя продать участок иностранному лицу или компании, а также лицам без гражданства. И сдать его в субаренду иностранцам тоже запретят. В противном случае опять же задействуют механизм возврата земли в государственную собственность.

«Для максимальной простоты и прозрачности сейчас на базе публичной кадастровой карты прорабатывается специальный электронный сервис. С его помощью можно будет самостоятельно выбрать земельный участок и оформить запрос на предоставление этого участка», - напомнил премьер-министр.

Выбрать участок гражданин может самостоятельно, подав заявку через интернет-портал Надальнийвосток.рф  http://надальнийвосток.рф/, многофункциональный центр или местные органы. На участке, полученном для фермерского хозяйства, можно будет построить дом (до трех этажей и площадью до 500 кв. м), но без права создания в нем квартир.

На данный момент поступило около 25 тысяч обращений. Вице-премьер Юрий Трутнев признал, что программа рассчитана в основном на жителей Дальнего Востока. «Довольно трудно жить в Кирове, например, а участок осваивать в Приморье, хотя можно и так умудриться сделать».

Между тем, на Камчатке не ждут ажиотажа при раздаче бесплатных гектаров земли. И вопрос здесь не столько в отсутствии земли, а сколько в отдаленности пустующих участков от населенных пунктов и развитой инфраструктуры. Механизм выделения земельных участков начали разрабатывать на полуострове еще в феврале 2015 года. Но проблема в том, что большая часть территории Камчатки - это лесной фонд, 15% территории - особо охраняемые зоны заповедников и заказников. Кроме того, часть территории Камчатки, в основном в Корякии, это места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных народов Севера.

Как пишет ИА REGNUM, некоторые люди, которые рассчитывают поучаствовать в программе раздачи бесплатной земли, сомневаются, что у них это получится. Например, фермер Александр Павлов считает, что вряд ли «народ побежит брать землю на Камчатке». «Дело в том, что все нормальные участки, пригодные для хозяйственной деятельности в районах с развитой инфраструктурой уже давно розданы. Ближайший район, где еще более менее можно взять участок и там они наверняка будут - это Мильковский. От Петропавловска 3-4 часа на машине, - прокомментировал фермер. - Сомневаюсь, что из других регионов найдется много желающих переехать в такую провинцию. Да и мне перевозить свое хозяйство из Елизовского района, в нескольких километрах от столицы, туда тоже перспектива сомнительная».

А в одной из риэлторских компаний Камчатки, которая специализируется на продаже земли и недвижимости за городом, сказали, что на хорошие участки в хороших районах людям рассчитывать не стоит. В Елизовском районе будет создаваться туристско-рекреационная зона и, если до этого, землю можно было присмотреть, то сейчас точно 1 гектара не дадут. Остается уезжать в районы  - Мильковский, Быстринский и другие, а это очень далеко. Вообще эта вся программа для тех, кто решил заняться фермерским хозяйством и ему не важна инфраструктура и наличие людей вокруг, считают камчатские риэлторы.