РЖД снимает надбавку на экспорт для черной металлургии

ОАО РЖД отменило надбавку 13,4% к тарифу на экспортные перевозки черных металлов с 1 января по 31 марта 2016 года. Соответствующая информация опубликована в решении заседания правления, опубликованном в газете «Гудок».

Ранее экспортная надбавка составляла 13,4% к тарифу для черной металлургии.

Напомним, ОАО РЖД готово рассмотреть отмену надбавок и в отношении других отраслей. Монополии это поможет выполнить соглашение с ФАС об удержании итоговой индексации тарифа на уровне 7,5%.

Металлурги решение приветствуют, но аналитики полагают, что итоговая экономия для отрасли будет не слишком существенна.
По словам Олега Белозерова, понижающий коэффициент к тарифу для металлургов уточняется и может составить 0,882. Он добавил, что работа по применению тарифного коридора будет продолжаться.

В Минэкономики отмечают, что позиция ОАО РЖД соответствует решению правительства о снижении тарифной нагрузки. Министерство также выступает за сохранение пониженной надбавки на уголь (1,4%). Но формула индексации для ОАО РЖД от ФАС вообще не позволит применять повышающий тариф в рамках коридора, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник. Если надбавку металлургам отменят, индексация упадет до 8,5-9%, однако до 7,5% еще далеко.

Олег Петропавловский из БКС отмечает, что, если бы не было повышения тарифа с января, экономия для металлургов была бы выше - $3-6 на тонну вместо $1, а этого мало, цена металла часто колеблется на десятки долларов. По его словам, транспортная составляющая в цене различается в зависимости от продукта: в цене слябов — около $25 на тонну при цене $220, в горячекатаном прокате - 5-7%.