РЖД просит 65 млрд рублей субсидий на 2016 год

ОАО «Российские железные дороги» рассчитывает получить в 2016 году 37 млрд рублей федеральных субсидий на пригородные пассажирские перевозки и 28 млрд рублей - на дальние. При этом по сравнению с 2014 годом количество пассажиров РЖД за 9 месяцев текущего года сократилось на 4,4 %.

Глава РЖД Олег Белозеров сообщил о планах попросить у государства 28 млрд рублей на дальние перевозки в плацкартных вагонах и 37 млрд рублей на пригородные поезда. «Сейчас у нас стоит в проекте порядка 20 млрд рублей, но мы предлагаем и разные иные решения, - заявил Олег Белозеров в эфире телеканала «Россия 24». - Пригород - это, прежде всего, заказ государства на перевозку своих граждан: во всем мире он субсидируется. Больше-меньше - вопрос дискуссионный, но субсидия на пригород обязательно должна быть».

Глава РЖД коснулся темы обнуления НДС на пригородные перевозки. «Мы просим, чтобы те решения, которые были приняты, на 2016-2017 годы были продлены, потому что тариф для обновления подвижного состава должен быть долгосрочным», - добавил Олег Белозеров.

По его словам, вопрос поддержки сферы пассажирских ж/д перевозок поднимался на встречах с руководством ФАС и минэкономразвития. Компания договорилась с ведомствами о совместной работе. Также Белозеров выразил уверенность, что ситуация с массовой отменой электричек в РФ не повторится.

Между тем, в сентябре 2015 года РЖД перевезло 91,2 млн человек, что на 3,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество пассажиров в поездах пригородного сообщения сократилось на 2,9%, дальнего следования - на 4,6%. Пассажирооборот при этом уменьшился на 5,5%, составив 10,5 млрд пассажирокилометров. Всего за 9 месяцев 2015 года было перевезено 771,3 млн пассажиров, что на 4,4% меньше показателей 2014 года.

 

.