РЖД планирует привлечь грузы дальнобойщиков и речного флота

Монополист в сфере железнодорожных перевозок, ОАО «РЖД», взяло на себя обязательство повысить на 38 млрд руб. грузовую базу в 2016 году, чтобы получить дополнительные скидки от Федеральной антимонопольной службы, пишет «КоммерсантЪ». Для этого госкомпании планирует привлечь грузы конкурирующих видов транспорта.

По предварительным данным, индексация грузовых тарифов РЖД составит на следующий год от 7,5% до 9%. В свою очередь, ФАС планирует при выполнении ряда условий снизить нижний порог тарифного коридора с минус 12,8% до минус 25%, то есть РЖД получит возможность привлекать больше клиентов, пользующихся сейчас другими видами транспорта.

«Мы подразумеваем, что скидки будут предоставляться прежде всего на внутренних направлениях на металлы, стройматериалы, нефть и нефтепродукты, лес, зерно и другие товары на малых и средних плечах - 1,5-3 тыс. км», - заявил советник руководителя ФАС Павел Шпилевой.

Он отметил, что на данных направлениях РЖД жестко конкурирует с грузовым автотранспортом. Между тем источник в сфере грузоперевозок отметил, что за последние 10 лет 155 млн т грузов ушли с железных дорог и клиентов будет тяжело вернуть, так как они уже вложили средства в альтернативную инфраструктуру.

В РЖД информацию не прокомментировали, в Минэкономразвития сообщили, что индексация тарифов заложена на уровне в 9%, а схема ФАС в ведомство еще не поступала.

Ранее сообщалось, что Минтранс предлагает временно обнулить НДС на внутренние авиаперевозки.