Ростех в октябре проведет под Калининградом первый экономический форум янтарной отрасли России

С 6 по 8 октября 2016 года в городе Светлогорске Калининградской области пройдет первый экономический форум янтарной отрасли России, сообщил генеральный директор АО "Калининградский янтарный комбинат" Михаил Зацепин журналистам во вторник.

"На форуме будет впервые представлен весь потенциал, которым о сегодня обладает янтарная отрасль страны. Его участники обсудят различные вопросы, связанные с добычей и переработкой янтаря, его продвижением не только в стране, но и на мировых рынках. Центральная идея форума заключается в позиционировании янтарной отрасли, как национального бренда России", - заявил М.Зацепин.

По его словам, форум будет представлен деловой программой, тематической выставкой и культурными мероприятиями. Это будет площадка для эффективного взаимодействия между государством, бизнесом и конечными потребителями. Участники смогут познакомиться с российскими и зарубежными новейшими технологиями янтарной промышленности и ее продуктами, профессионалы отрасли узнают о последних тенденциях и обменяются опытом.

"В рамках форума мы намерены провести аукцион, на который будут выставлены уникальные куски янтаря. Речь идет, прежде всего, о камнях больших размеров, которые, наверное, никогда не должны пойти в переработку. Это тоже будет впервые", - отметил М.Зацепин.

В свою очередь вице-премьер правительства Калининградской области Антон Алиханов отметил, что региональные власти уже давно говорили о необходимости проведения такого мероприятия. Крупные янтарные выставки постоянно проходят в Польше и Литве, Гонконге, но уровень российского участия в них недостаточный, и это при том, что "основные мировые запасы янтаря находятся в Калининградской области, а Янтарный комбинат - признанный лидер добычи минерала".

"Мы будем оказывать "Ростеху" всемерную помощь в организации форума. Так, нам предстоит решить вопросы с таможней, чтобы иностранные участники смогли без каких-либо проблем вывезти за пределы России приобретенные янтарные изделия или те же куски янтаря, купленные на аукционе", - заявил А.Алиханов.

По его словам, форум должен показать, что Калининградская область может занять лидирующие позиции на мировом рынке янтаря.

"Мировой рынок янтаря может управляться из кабинетов Янтарного комбината. Если мы перевооружим его и сделаем добычу сырья мобильной с точки зрения наращивания или уменьшения объёмов, то Россия будет владеть всем мировым рынком. И так должно быть", - подчеркнул А.Алиханов.