Российский процессор получился вполне конкурентоспособным

Российский процессор Baikal-T1 сопоставим по производительности с процессорами современных смартфонов и чипами Intel Atom, которыми комплектуются мобильные компьютеры. К таким выводам пришли в издании Geektimes после посещения отечественной компании «Байкал электроникс».

При небольших размерах потребляемая мощность процессора составляет всего пять ватт, благодаря чему чипу не нужен радиатор охлаждения. Baikal-T1 имеет три контроллера Ethernet (сетевое подключение), контроллер USB 2.0, контроллер памяти DDR3-1600, поддерживающий до восьми гигабайт ОЗУ, контроллер SATA 3.0 (подключение накопителей данных со скоростью до шести гигабит в секунду), и контроллер PCIe Gen.3.

В процессоре реализованы два вычислительных ядра, работающие на частоте до 1,2 ГГц, и встроенная кэш-память объемом один мегабайт.

Baikal-T1 будет применяться преимущественно в мощном телекоммуникационном оборудовании и пригоден и для тонких клиентов - компьютеров, практически не занимающихся вычислениями, а только принимающих результаты обработки данных с сервера.

«Процессор Baikal-T1 получился вполне конкурентоспособным и за счет большого количества различных интерфейсов на чипе обладает преимуществами перед конкурирующими изделиями иностранных разработчиков. При стоимости около $60 он позволит создавать телекоммуникационное и промышленное оборудование, блоки диспетчеризации и тонкие клиенты, системы автоматизации и управления. Российское происхождение гарантирует отсутствие «закладок» и позволит применять его в структурах с повышенными требованиями к информационной безопасности», - заключает издание.

Первым компьютером, созданным на базе российского процессора, стал «Таволга терминал». «Таволга терминал» выполнен в форм-факторе моноблока и может использоваться в качестве как рабочей станции под управлением Linux, так и тонкого клиента (компьютера, практически не занимающегося вычислениями, а только принимающего результаты обработки данных с сервера). Благодаря аппаратному ускорителю, поддерживающему ГОСТ 28147-89, процессоры «Байкал-Т1» имеют совместимость с сертифицированными программно-аппаратными средствами шифрования. К компьютеру можно будет подключать отечественные USB-токены для безопасной двухфакторной аутентификации в компьютерных системах и хранения ключевой информации, планируется поддержка электронной подписи для документов.