Российский физик получил правительственную награду Китая

В Китае награду «За международное сотрудничество в сфере науки и технологий» вручили семи выдающимся ученым из разных стран мира. В число лауреатов вошел выдающийся российский физик, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», академик РАН Евгений Велихов.

«В настоящее время мы сталкиваемся с большим количеством общемировых проблем, таких как изменение климата и пищевая безопасность, а также других рисков, для решения которых государствам требуется сотрудничать и предпринимать совместные шаги», - отметила на церемонии вручения награды вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун. Наука занимает важное место в современном обществе и во благо всего человечества «не имеет каких-либо границ», подчеркнула вице-премьер.

Китайская правительственная награда «За международное сотрудничество в сфере науки и технологий» была учреждена в 1995 году. За это время в список ее лауреатов вошли более 100 ученых из разных стран мира и две международные организации. В этом году помимо россиянина награду правительства КНР получили биолог Ян-Кристер Янсон из Швеции, химик Питер Джон Стан и биолог Вальтер Ян Липкин из США, итальянский физик Карло Руббиа, голландский врач-стоматолог Йоннес Френкен, а также глава Агентства по делам науки и технологий Японии Казуки Окимура.

Евгений Велихов родился 2 февраля 1935 года в Москве. В школьные годы увлекся теоретической физикой, а в 1958 году окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «теоретическая физика». В 1961 году окончил аспирантуру факультета и с этого времени работает в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова (ИАЭ). С 1973 года руководил исследованиями по управляемому термоядерному синтезу в СССР, затем в России. В 1965 году за теоретические работы в области физики низкотемпературной плазмы получил ученую степень доктора физико-математических наук (минуя кандидатскую). В 1968 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР (АН СССР), в 1974 году - академиком АН СССР (ныне Российская академия наук, РАН). С марта 1978 года по ноябрь 1996 года - вице-президент АН СССР, затем РАН. В 2005-2014 гг. - секретарь Общественной палаты РФ, с июня 2014 года - почетный секретарь. Член Совета при президенте РФ по науке и образованию (с 2001 года), Консультативного научного совета Фонда «Сколково» (2010). Удостоен Ленинской премии СССР за работы в области мощных газоразрядных лазеров, Государственной премии СССР (1977 год) за исследования магнитогидродинамических генераторов и Государственной премии РФ (2002 год) за создание вместе с физиком Владимиром Барановым промышленной лазерной установки по производству изотопов углерода-13, широко применяемого в биологии и медицине. Награжден орденами Мужества, «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.