Российский бизнес заметил ужесточение налоговых проверок

Бизнес отмечает учащение и ужесточение налоговых проверок, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование KPMG. Так правительство пытается увеличить поступления в бюджет.

Об ужесточении налоговых проверок заявили 92% из более чем 50 опрошенных консультантами компаний. У 16% из опрошенных увеличился срок проведения проверок, у 74% налоговики в текущем году стали требовать больше документов.

Как заявил руководитель российской налоговой и таможенной практики Dentons Джангар Джальчинов, увеличилось количество споров по делам о непредоставлении документов. Кроме того, по его словам, поменялся и вектор судебной практики в целом аргументы, которые еще год назад суды принимали, теперь признают необоснованными. В группу проверяющих теперь входят сотрудники внутренних дел.

Партнер PwC Наталья Кузнецова, со своей стороны, сообщила, что выросло число запросов по применению соглашений об избегании двойного налогообложения

Партнер налоговой практики KPMG Нина Гулис сказала «Ведомостям», что в центре внимания сейчас остаются операции с недобросовестными поставщиками, несмотря на то, что многие компании начали осуществлять проверку своих поставщиков. Наталья Кузнецова объясняет это тем, что в этой области можно легко повысить собираемость налогов, улучшив администрирование.

Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина отмечает, что налоговые поступления чрезвычайно важны для бюджета. Так, в 2014 году доля налоговых платежей в федеральном бюджете составляла 54%. Теперь же из-за снижения нефтяных котировок есть риск, что даже при цене нефти в $50 за баррель доходы будут ниже на 750 млрд рублей, а при нефти по $40 бюджет недополучит 1,6 трлн рублей, предупреждал ранее Минфин.

В понедельник цена нефти Brent опустилась ниже $36,06 за баррель.