Российские ученые продолжат гидрографические экспедиции в Арктику

В России возобновят Северные гидрографические экспедиции в Арктику. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам экспедиции Северного флота (СФ) в Арктику начальник гидрографической службы СФ Игорь Наумов.

«В 2013 году по результатам похода гидрографического судна «Горизонт» к архипелагу Земля Франца-Иосифа главнокомандующий ВМФ обратился к министру обороны с ходатайством о восстановлении сокращенной в ходе реформирования в 2009-2011 годов экспедиции, и недавно решение о воссоздании было принято», - сказал представитель СФ.

В рамках экспедиций будет проводиться изучение российской территории Арктики, необходимое как для безопасности страны, так и для рыболовецкой, нефте- и газодобывающей деятельности в северных морях. Осуществлять эту деятельность будут специалисты Северного Флота. «Как нам стало известно, до конца 2015 года экспедиция будет воссоздана. Мы надеемся, что впереди нас ожидают новые исследования и открытия, на основании которых будут изданы новые карты Северного Ледовитого океана и проложены новые судоходные пути», - отметил Игорь Наумов.

Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана Вилькицкого (ГЭСЛО) была организована в 1910-1915 годах с целью разработки и освоения Северного морского пути. В ней работали два ледокольных парохода – «Вайгач» и «Таймыр». Ученые изучили и зафиксировали данные о побережье Восточной Сибири и прилегающих морях. В 1913 году была открыта Северная Земля.

В 2014 году задачи ГЭСЛО продолжила Северная гидрографическая экспедиция (СГЭ). Она была создана по решению Главнокомандующего Вооруженными силами для изучения Баренцева и Белого морей. В конце 1950-х годов приступила к исследованиям районов Северной Атлантики, Норвежского и Гренладского морей, акватории Северного Ледовитого океана. В ходе преобразований структуры ВМФ была расформирована в 2009-2011 годах.