Российские компании представят свою продукцию в Иране

Крупнейшие российские промышленные предприятия представят свою продукцию на российско-иранской выставке, которая открывается 21 декабря в Тегеране.

Российскую делегацию на выставке возглавит министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который также проведет переговоры с министром промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммедом Резой Нематзаде.

В выставке примут участие представители «Объединенной авиастроительной корпорации», холдинга «Ростех», компании «Уралвагонзавод», а также ряда других предприятий.

Российско-иранские контакты в сфере экономики активизировались в преддверии снятия международных санкций, которые были введены в отношении Ирана из-за ядерной программы страны. Президент РФ Владимир Путин посетил Иран в ноябре 2015 года и провел переговоры с президентом страны Хасаном Роухани.

По итогам переговоров стороны отобрали 35 приоритетных совместных проектов и договорились об активизации промышленной кооперации, для чего Россия готова выделить экспортный кредит объемом $5 млрд.

Соглашение по иранской ядерной программе, выполнение которого должно привести к снятию санкций, было достигнуто в июле 2015 года. После снятия санкций Иран сможет без ограничений экспортировать нефть, закупать высокотехнологичное оборудование, а также получить доступ к замороженным заграницей активам. В ожидании снятия санкций многие российские компании внимательно изучают потенциал иранского рынка.

Эксперты считают наиболее перспективными гражданскими отраслями для сотрудничества добычу нефти и газа, сельское хозяйство, самолетостроение, автомобильную промышленность, производство станков и оборудования.

Стороны считают возможным увеличить товарооборот между Россией и Ираном с $1,7 млрд в 2014 году до $10 млрд в течение нескольких лет.