Российская авиационная техника пользуется большим спросом

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) могут приобрести российские многоцелевые сверхманевренные истребители Су-35. «Значительным спросом пользуется российская авиационная техника, в частности, истребители Су-35. Пока о количестве разговора не было. Но интерес очень большой к этой машине», - заявил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов на международном авиасалоне Dubai Airshow-2015, проходящем с 8 по 12 ноября.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко полагает, что Москва может продать ОАЭ несколько десятков машин. По его словам, Арабские Эмираты обладают достаточным количеством денег, чтобы позволить себе любые партии. Покупка десятков Су-35 сделает ВВС ОАЭ сильнейшими в регионе Персидского залива.

Номинально Су-35 относят к поколению 4++, однако ряд экспертов утверждает, что это истребитель пятого поколения. Су-35 является глубокой модернизацией разработанного в конце 1980-х годах Су-27. Тактико-технические характеристики отечественной машины превосходят европейские истребители поколения 4 и 4 + Rafale и Eurofighter 2000, модернизированные американские истребители F-15, F-16 и F-18. Также Су-35 способен успешно противодействовать истребителям пятого поколения F-35 и F-22A.

Боевая нагрузка российского истребителя составляет 8 тонн. Су-35 оснащен 30-миллиметровой авиационной пушкой ГШ-30-1, вмещающей 150 снарядов. Также самолет способен нести ракеты «воздух — воздух» средней и малой дальности, «воздух — земля» большой дальности, противокорабельные ракеты, высокоточные и неуправляемые боеприпасы. Су-35 обеспечивает преимущество в воздухе за счет передовой информационно-управляющей системы, радиолокационной станции и новых двигателей с управляемым вектором тяги. Производятся самолеты на заводе в Комсомольске-на-Амуре.

Серийное производство новейшей отечественной машины началось в 2011 году под заказ в 48 штук от министерства обороны РФ. По состоянию на июль 2015 года российские Воздушно-космические силы (ВКС) обладали 36 машинами. В общей сложности госпрограмма вооружения до 2020 года предполагает поставку 96 Су-35.

К российской машине проявляют интерес в ряде государств. Начальник департамента международного сотрудничества «Ростех» Виктор Кладов на Dubai Airshow-2015 рассказал о решении Индонезии закупить партию Су-35. По его словам, в связи с этим на территории страны может быть создана сеть сервисных центров.

В ближайшее время ожидается подписание контракта с Китаем, который «положил глаз» на Су-35 еще в 2008 году. Согласно последней информации, речь идет о партии из 24 самолетов. Начальник департамента ВВС компании «Рособоронэкспорт» Сергей Корнев, выступая на Airshow China 2014, подчеркнул, что у госкорпорации «очень серьезные планы» по Азиатско-Тихоокеанскому региону. «Рособоронэкспорт» рассчитывает, что «Су-35 будет поставлен и в другие страны после того, как будет реализован такой проект с Китаем».

В октябре 2015 года появились сообщения о переговорах «Рособоронэкспорта» с властями Венесуэлы о продаже 12 истребителей производства ОКБ «Сухой». С большой вероятностью это будут Су-35. Российские специалисты не сомневаются, что Су-35 станет основной экспортной моделью после успешных продаж на мировом рынке Су-30 различных модификаций.