Россиянам пообещали льготы на оплату капремонта

С 1 января 2016 года на оплату капитального ремонта жилья 50%-ную скидка предоставляется инвалидам I и II групп, семьям с детьми-инвалидами. Аналогичные скидки на оплату капитального ремонта регионам предложат предоставить одиноко проживающим россиянам старше 70 лет. При этом людей старше 80 лет следует полностью освободить от уплаты взносов за счет региональных средств, считают в кабмине.  Данные рекомендации будут подкреплены соответствующей финансовой поддержкой региональным бюджетам.

Соответствующие изменения в законодательство предложено подготовить Минфину, Минстрою и Минтруду.  Кроме того, им вменяется определить источники финансирования этих компенсаций.

По мнению экспертов, траты федеральных средств на компенсацию выпадающих доходов по взносам на капремонт не будут существенными и не скажутся отрицательно на наполнении бюджета.

В настоящее время все собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Оплата обязательна даже в том случае, если комплексный капитальный ремонт уже проведен, а повторное его проведение не потребуется в течение 20-30 лет. В среднем этот взнос увеличивает сумму ежемесячного платежа на 8-10%, что вызывает широкий общественный резонанс.

«Любые новые платежи - это всегда обременение. Это не нравится никому, но, с другой стороны, и никому не нравится жить в ветхих и аварийных квартирах», - подчеркнул глава кабмина.

Проблема изношенности жилого фонда страны назрела давно и с каждым годом только усугублялась. В 2012 году был принят закон, предусматривающий капитальный ремонт общедомового имущества за счет собственников. Весь следующий год регионы готовились к запуску механизма, разрабатывая собственные программы по капремонту. И если в 2013 году - последнем, когда на эти цели работали только бюджетные средства, - удалось отремонтировать только около 7 тысяч домов, то, по данным министерства строительства и ЖКХ, за два неполных последних года этот показатель составил уже 19 тысяч.

Глава кабмина пообещал, что федеральный бюджет в этой связи окажет финансовую поддержку субъектам Федерации.

Льготы начнут действовать с 1 января следующего года. Объем федеральной помощи регионам, необходимой в связи с утвержденным механизмом помощи гражданам, пока что оценивается. «Что касается инвалидов I и II групп и семей, проживающих с детьми-инвалидами, здесь пока договоренность, что порядка 5 млрд рублей из федерального бюджета будет замещаться в региональных фондах капитального ремонта именно в плане субсидий для этих категорий граждан», - сообщил глава минстроя Михаил Мень.

По словам председателя правительства, эти меры не снимают всех вопросов, но меняют ситуацию. При этом тема взносов на капитальный ремонт едва ли сойдет с повестки дня, особенно в заявлениях различных политических сил, для которых следующий год ознаменован выборами в Госдуму. «В предвыборный год популистских заявлений в этой сфере будет все больше, но мы не должны позволять нашим оппонентам использовать в своих интересах вопросы, которые чувствительны для большинства людей», - заявил Дмитрий Медведев. Давать обещания легко, сказал он, тем более, когда ни за что не отвечаешь, но их еще нужно выполнять, а возможности бюджета сегодня не безграничны.