Россия вошла в десятку самых популярных стран мира

Россия вошла в десятку самых популярных у туристов стран мира, сообщает британское издание The Telegraph.

И хоть наша страна пока замыкает группу лидеров, по мнению экспертов, это неплохой результат. Рейтинг составлен ЮНВТО - Всемирной туристской организацией при ООН.

По данным ЮНВТО, в 2015 году Россию посетили 31,6 млн туристов. Для сравнения - на 1 месте «десятки» Франция, куда приехали 86,3 млн путешественников. На 2 месте - США с 77,9 млн туристами. Испания занимает 3 место - в прошлом году эту страну посетили 68,1 млн путешественников.

В 2015 году, по данным Ростуризма, наша страна заработала на въездном туризме более $12 млрд. По мнению экспертов, у России есть все шансы подняться и до первой пятерки самых популярных турнаправлений и получать больше доходов. У страны прекрасный природный, культурный потенциал, что является основой для привлечения туристов. К тому же в последнее время из-за курсовой разницы иностранцам выгодно приезжать в Россию, отдых и шопинг здесь обходятся в разы дешевле. Из минусов, тормозящих увеличение въездного турпотока, - холодный климат большую часть года и визовые барьеры.

Между тем, идея либерализации визового режима для стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) была поддержана и президентом России. Кроме возможности въезда по групповым спискам эксперты предлагают подумать об электронной визе, а также визе по прилете - в аэропорту, для транзитных пассажиров. И можно расширить практику безвизового въезда на 15 суток для транзитных туристов, путешествующих речными круизами.

С 1 июля граждане других государств, въезжающие через аэропорт и морвокзал Владивостока, смогут получать однократные разрешения на въезд сроком до восьми дней. Владивосток может стать воротами для туристов, приезжающих в Россию из Китая, стран Юго-Восточной Азии и даже из США.

26 апреля Ростуризм и «Автодор» планируют подписать соглашение по развитию внутреннего и въездного туризма. Планируется улучшить туристскую инфраструктуру на опорной сети скоростных дорог, для повышения комфорта туристов на автомобилях.