Россия и Китай сформируют инструменты для увеличения товарооборота

Россия и Китай столкнулись с сокращением товарооборота, поэтому необходимо продумать инструменты, которые позволят справиться с трудностями и заложить прочную основу развития двух экономик. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ходе встречи с министром коммерции КНР Гао Хучэном на 18-м заседании подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств в Пекине.

«Мы переживаем непростые времена для развития и мировой экономики, и мировой торговли. Тем важнее нам сейчас сформулировать те направления и инструменты, которые позволят выйти из этих трудностей и заложить прочную основу развития наших экономик, нашей торговли, наших инвестиций», - сказал министр. Он отметил, что в целом российско-китайские отношения развиваются по восходящей линии.

Алексей Улюкаев добавил, что сопредседатели межправительственной комиссии поставили перед подкомиссией задачу по продвижению крупных двусторонних проектов. Они касаются транспортной инфраструктуры, развития авиастроения, сотрудничества в области использования атомной энергии, продвижения российских компаний на китайском рынке и китайских компаний на российском рынке.

Выступая на заседании подкомиссии, Гао Хучэн отметил, что Россия и Китай являются стратегическими партнерами, контакты высшего руководства стран учащаются. В этом году председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин уже встречались три раза. Скоро они увидятся на саммите G20 и в рамках неформальной встречи лидеров стран АТЭС, сказал он.

Гао Хучэн отметил, что лидеры России и Китая договорились об «укреплении сотрудничества в новых условиях». «Задача сегодняшнего заседания - реализация достигнутых лидерами стран договоренностей и задач, а также подготовка к 20-й регулярной встрече глав правительств России и Китая в следующем месяце», - подчеркнул министр коммерции КНР.