Ритейлеры предложили поставщикам ограничить рост цен

Российские ритейлеры предложили производителям продовольствия обсудить варианты ограничения роста цен в условиях сокращения спроса и снижения реальных доходов населения. Об этом сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев.

О переходе на сберегательную модель поведения россиян из-за снижения реальных доходов сообщал в своем последнем мониторинге (за январь-сентябрь) и Минэкономразвития РФ.

Только за первое полугодие 2015 года спрос на продукты в российской рознице упал на 8% по сравнению с предыдущим годом, отметил Илья Ломакин-Румянцев. «В этих условиях АКОРТ направил Межотраслевому экспертному совету по развитию потребительского рынка (МЭС, объединяет торговые сети и поставщиков) письмо с предложением продумать совместные меры, которые позволили бы ограничить рост цен на продукты питания по всей производственной цепочке», - сказал он.

Например, затраты на перевозку составляют около 7% от конечной стоимости товара в рознице, и можно подумать об оптимизации маршрутов для снижения возросших транспортных издержек. По оценке Ильи Ломакина-Румянцева, из-за введения с 15 ноября 2015 года платного проезда для фур свыше 12 тонн розничные цены могут вырасти на 2%.

Транспортные расходы напрямую формируют конечную себестоимость товара, однако повлиять на этот фактор напрямую производитель не может, считает директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. К таким факторам, по его словам, также относятся рост тарифов на электроэнергию, воду, введение платежей за утилизацию отходов и рост себестоимости из-за девальвации рубля.

«При этом ряд производителей давно приступил к снижению издержек на всех этапах производственного процесса, зависящих от них. Например, использование недорогой упаковки, сокращение фактической массы товара», - сообщил Дмитрий Востриков. Однако «Руспродсоюз» готов обсудить с ритейлерами ситуацию с ростом цен и найти «оптимальное решение», подчеркнул он.

Обсудить возможности для ограничения роста цен согласны и в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко). «На наш взгляд, рост цен на полках, по крайней мере, по молочной продукции, достиг предела покупательского спроса», - цитирует пресс-служба АКОРТа председателя правления Союзмолоко Андрея Даниленко.

В России потребительские цены в сентябре 2015 года увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6%, следует из оперативных данных Росстата. За период с начала года потребительские цены в РФ показали рост на 10,4%.