Реставраторов остановили у крепости Копорье

Министерство культуры решает вопрос о пересмотре контрактов на реставрацию архитектурных памятников, заключенных с компанией «БалтСтрой», сообщает газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на близкие к ведомству источники. Ранее именно эта фирма оказалась вовлечена в громкий коррупционный скандал, связанный с хищениями госсредств в Минкультуры.

По данным издания, в настоящее время в министерстве работают аудиторы, которые проверяют недавно объявленные и выигранные тендеры на предмет коррупции. Уже известно, что по результатам первых проверок, был приостановлен конкурс на реставрацию крепости Копорье на сумму 100 млн рублей. Аудиторами установлено, что цена указанного контракта изначально была завышена более чем на 50 млн рублей.

Напомним, громкий коррупционный скандал в Министерстве культуры разразился 15 марта, когда в Ростове-на-Дону был задержан замминистра культуры РФ Григорий Пирумов по подозрению в организации хищения около 60 млн рублей, выделенных государством на реставрацию объектов культуры. Вместе с ним по данному делу проходят глава государственного Центра реставрации ведомства Олег Иванов, директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, управляющий строительной фирмы «БалтСтрой» Александр Коченов и бизнесмен Никита Колесников, также являющийся советником гендиректора фирмы «Линнит-Консалт». Все подозреваемые в настоящее время находятся под арестом.