Решение суда – не руководство к действию.

Несмотря на решение кассационного суда, заказчики продолжают устанавливать избыточные требования, раскладывая товары на отдельные компоненты.

В Ленинградском УФАС России рассмотрена жалоба ООО «НПФ «Регулятор» на действия аукционной комиссии при выборе подрядчика для ремонта автомобильных дорог в Лесколовском поселении.

Вся суть доводов заявителя сводилась к одному: при описании объекта закупки заказчик (Администрация Лесколовского поселения) установил требования к отдельным компонентам товаров. Так, например, затребовав песчано-цементную и асфальтобетонную смесь определенных ГОСТов, заказчик прописал отдельные требования к песку, щебню, битуму, которые также должны были соответствовать конкретным ГОСТам.  

Дмитрий Сараев – начальник отдела контроля размещения государственного заказа Ленинградского УФАС России: «Предоставить такие сведения практически невозможно, поскольку они выявляются только опытным путем, т.е. нужно проводить испытания. В принципе, мы часто сталкиваемся с тем, что документация составлена крайне неудобным для участников закупки образом. Но есть моменты, которые уже и суд 3 инстанции подтвердил: товар на компоненты раскладывать нельзя».

И все-таки, один из четырех участников закупки  каким-то образом сумел предоставить запрошенные данные. Однако, контракт, начальная максимальная цена которого составляла почти 17 миллионов рублей, все же ему не достался. Комиссия антимонопольного органа признала в действиях заказчика нарушение пункта 1 и2 статьи 33 Закона о контрактной системе. Организатору торгов выдано предписание об устранении нарушений путем отмены протоколов и внесения изменений в документацию.

Дмитрий Сараев – начальник отдела контроля размещения государственного заказа Ленинградского УФАС России: «Интересно отметить, что заявки трех участников были отклонены еще на рассмотрении первых частей. Это значит, что победитель закупки претендовал на контракт без проведения процедуры торгов, т.е. получил бы установленную начальную (максимальную) цену.   Таким образом, мы в очередной раз видим картину, когда заказчики не стремятся заключить более выгодный контракт и сэкономить бюджетные средства».