Рекламный рынок в России может начать расти в 2016 году

Рекламный рынок адаптируется к новым реалиям, связанным с падением нефтяных цен и экономическими санкциями в отношении России, считает ZenithOptimedia. По ее подсчетам, в этом году рынок сократится на 14,6%, до 290 млрд рублей, а не на 17%, как прогнозировалось ранее. Более того, уже в будущем году ожидается незначительный рост (не более 1%), в первую очередь за счет роста рекламы в интернете.

Коммуникационная сеть ZenithOptimedia опубликовала новый ежеквартальный прогноз развития рекламного рынка в России. Мировой рынок рекламы в этом году вырастет по сравнению с прошлым годом на 4%, до $554 млрд, заключило агентство, проанализировав ситуацию в 77 странах. Ситуация на российском рекламном рынке, по версии агентства, улучшится: если в прошлом, июньском прогнозе ZenithOptimedia обещала ему падение в 2015 году на 17%, то сейчас прогнозирует снижение на 14,6%.

В 2016 году рекламный рынок ожидает незначительный рост - на 0,7%, до 292,2 млрд руб. Похожий прогноз, опубликованный в начале сентября, дает конкурирующая рекламная сеть Group M: по ее версии, российский рынок в этом году снизится на 15%, а в будущем вырастет на 1%.

По мнению аналитиков, на рынок рекламы в России негативно влияют падение цен на нефть, стагнация экономики, санкции со стороны Европы и США и контрмеры, поскольку крупнейшие рекламодатели на российском рынке - западные компании. 

Из всех медиа расти продолжит лишь интернет - на 10% в этом году и на 8% - в 2016 году. Из подсчетов агентства следует, что доля интернета в общих затратах на рекламу в этом году составит 32% (у телевидения - 45%). А в будущем году на интернет будет приходиться уже 34% всех затрат. На мировом уровне доля интернета растет быстрее: в 2017 году она составит 34%, доля телевидения - 35,9%. Как полагает ZenithOptimedia, в 2018 году интернет превзойдет телевидение и станет первым в мире медиа по размеру рекламных инвестиций.