Регионы получили субсидии на развитие растениеводства

Средства в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия получит из федерального бюджета каждый из 84 регионов России. Всего будет перечислено 7,25 млр рублей. Об этом говорится в распоряжении, опубликованном на официальном сайте правительства.

Эти деньги должны пойти на софинансирование части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства. Средства помогут региональным аграриям погасить кредиты на приобретение, к примеру, техники, оборудования, на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, в том числе переработки и логистического обеспечения рынков продукции растениеводства.

Эффективность использования таких субсидий ежегодно оценивает Минсельхоз.

Всего в 2016 году на субсидии предприятиям растениеводства запланированы средства в размере 47,86 млрд рублей, говорится в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

На развитие животноводства в рамках этой же статьи госпрограммы ранее было решено выделить регионам еще 2,5 млрд рублей.

Между тем еще 1,86 млрд рублей регионы получат на компенсацию части процентной ставки по кредитам, взятым на переработку продукции растениеводства и животноводства в области развития оптово-распределительных центров. Распоряжение об этом опубликовано на сайте кабмина.

Сельское хозяйство на данный момент входит в перечень приоритетных направлений развития производства в России. «Экономика постепенно, хотя с определенными издержками, адаптируется к новым внешнеэкономическим условиям. Нам сейчас нужно адресно поддержать отрасли и сектора с высоким потенциалом роста - автопром, легкая промышленность, транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, жилищное строительство и сельское хозяйство», - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев на одном из заседаний правительства.