Регионам запретили выкупать землю для ЧМ-2018 за федеральный счет

Правительство выступило против законопроекта, распространяющего действие закона о Чемпионате мира по футболу 2018 года на региональные объекты инфраструктуры, не вошедшие в федеральную программу подготовки, сообщает газета «Известия».

Проект в Госдуму в начале июля внесли власти Мордовии. Они хотели уравнять статус федеральных и региональных объектов, а также просили о возможности привлекать мигрантов на стройки в упрощенном порядке. Однако Кабмин не одобрил данное предложение, не найдя для требований мордовских властей достаточных причин.

«Для реализации законопроекта могут потребоваться дополнительные ассигнования из федерального бюджета и соответствующих бюджетов субъектов РФ, в том числе на проведение строительного контроля организациями, уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, а также на возмещение правообладателям земельных участков убытков, связанных с прекращением прав пользования, владения, аренды», -пояснила представитель Минэконоразвития Елена Лашкина причину отрицательного отзыва на проект, добавив, что обоснованность включения в закон пункта об упрощенном  привлечении для работ мигрантов «также вызывает сомнение».

Старший юрист практики ГЧП и инфраструктуры юридической фирмы Herbert Smith Freehills Роман Чураков также заявил, что в случае принятия данного документа коррупция и злоупотребления в ходе подготовки к ЧМ-2018 получит гораздо больше возможностей для осуществления. Роман Чураков отметил, что не верит в прозрачную реализацию законопроекта, предложенного и поддержанного регионами. Он полагает, что таким образом регионы просто хотят получить для себя льготный порядок изъятия земли для строительства - руки региональных властей будут развязаны, а контроль над их действиями будет вести затруднительно.

«Надо понимать, что эти административные барьеры - результат мер защиты населения от злоупотреблений, а кроме того, они, как ни парадоксально, служат цели снижения коррупции. Таким образом, с моей точки зрения, заявленная цель законопроекта - строительство дополнительных объектов под чемпионат мира - второстепенна. Главная задача - получить возможность оборота земли и строительства фактически по своему усмотрению», - подчеркнул юрист.

В октябре глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что в ближайшее время аудиторы проверят эффективность использования выделенных на проведение чемпионата бюджетных средств на коррупцию и возможные растраты. «Эта тема у нас на постоянном контроле. Проведены две проверки…Такие проверки будут носить ежегодный характер. Вплоть до 2018 года, когда и состоится чемпионат», - сказала она.

Руководитель СП отметила, что по результатам последней такой проверки исполнение федерального бюджета в части подготовки к футбольному чемпионату на 1 апреля 2015 года составило только 3,1% от годового объема. Из 8 предусмотренных направлений расходования средств в 2015 году по 6 кассовые расходы произведены не были. Татьяна Голикова сообщила, что исполнителями по ним являлись  Минэнерго, Минстрой, Минкомсвязь, Росавтодор, Росжелдор, а также Роспечать.

Ранее в интервью газете «Ведомости» глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что один только стадион в Санкт-Петербурге стоит «дороже всех «Уэмбли» в мире». Между тем Глава Счетной палаты подчеркнула, что борьба с коррупцией при подготовке к ЧМ-2018 и тема расходования средств, выделенных на эти цели, является одной из центральных задач для Счетной палаты на данный момент.