Путин поручил «Роснефтегазу» вложить 60 млрд в судоверфь «Звезда»

Президент РФ Владимир Путин поручил рекомендовать ОАО «Роснефтегаз» инвестировать 60 млрд рублей в ЗАО «Современные технологии судостроения» с целью финансирования строительства судостроительного комплекса «Звезда».

Как сообщает сайт Кремля, поручение сформулировано по итогам Восточного экономического форума и подлежит исполнению до 1 декабря 2015 года. Ответственным за выполнение поручения назначен президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Выступая на экономическом форуме во Владивостоке, Владимир Путин заявил, что принял решение о выделении 60 млрд рублей из «Роснефтегаза» «с целью ускорения модернизации дальневосточного судостроительного комплекса «Звезда». «Важно только, чтобы все было эффективно использовано», - отметил глава государства.

Совместному предприятию «Роснефти» и Газпромбанка принадлежит 75% минус 2 акции Дальневосточного центра судостроения (ДЦСС, основной актив - судоверфь «Звезда»), блокирующий пакет - у ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК).

«Роснефть» пытается придать новую жизнь идее концентрации шельфовых заказов на «Звезде», которую в июне 2014 году поддержал Владимир Путин, заявивший, что нефтегазовые компании должны строить суда в РФ. Незадолго до этого о готовности войти в проект заявили «Газпром» и «НОВАТЭК», но дальше дело не пошло.

 

«Роснефтегаз» - SPV-структура, операционной деятельности она не ведет, аккумулируя дивиденды на пакеты в госкомпаниях. Судьба денежных средств «Роснефтегаза», который по состоянию на конец прошлого года держал на депозитах в банках 376 млрд рублей в рублевом эквиваленте, является предметом постоянных споров в правительстве России.

 

Главные активы «Роснефтегаза» - 69,5% акций «Роснефти» и около 11% «Газпрома». Также в конце 2013 - начале 2014 года «Роснефтегаз» выкупил доли Росимущества и «Росатома» в «Интер РАО» и стал владельцем 27,6% акций этой компании.