Псковская область стала регионом с самым низким уровнем благосостояния

Псковская область признана регионом, где семьи с двумя детьми вплотную приблизились к черте бедности. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав данные о средних зарплатах и прожиточных минимумах.

За основу аналитики из «РИА Рейтинг» взяли два показателя - данные о средних зарплатах в каждом регионе и цифры прожиточных минимумов, которые для каждого субъекта свои. Эксперты смоделировали, как будет жить семья, где родители получают самую среднюю зарплату и воспитывают двоих несовершеннолетних детей. Доходы родителей суммировались и вычиталось четыре прожиточных минимума, два взрослых и два детских. Оставшуюся сумму эксперты предложили считать показателем благосостояния.

Больше всего наличности после минимальных расходов остается в семьях Ямало-Ненецкого автономного округа (91 227 рублей), на втором месте Чукотский автономный округ (89 983 рубля), на третьем - Москва (69 406 рублей).

Петербург оказался на 8 месте (46 341 рубль), неплохо обстоят дела в Мурманской области (12 место и сумма 34 408 рублей).

В 26 регионах страны остаток семьи после вычетов минимальных трат не превышает 10 тысяч рублей. И хуже всех дела обстоят в Псковской области - у семьи остается всего лишь 570 рублей.

По данным Псковстата, средняя зарплата в регионе в марте составила 21 414 рублей. Прожиточный минимум каждый квартал устанавливает областное правительство. Сейчас этот показатель зафиксирован на уровне 10 505 рублей. В регионе полагают, что трудоспособным гражданам в месяц требуется не меньше 11 386 рублей, детям - 10 372 рублей.

Рейтинг семейного благосостояния составляется каждый год. В 2015 году  Псковская область также была на последнем месте. Правда, тогда у семей с двумя детьми оставалось 8073 рубля. В целом по стране у семей со средним доходом остается 28109 рублей на дополнительные траты.