Промпроизводство в России за год упало на 5,5%

В июле 2015 года промышленное производство в России в годовом выражении снизилось на 5,5%. При этом по сравнению с июнем 2015 года рост за месяц составил 2,3%, говорится в мониторинге Минэкономразвития.

Из-за ухудшения ожиданий по инвестиционной активности предприятий и восстановлению спроса ведомство пересмотрело прогноз промпроизводства по итогам года. В Минэкономразвития считают, что в 2015 году оно понизится на 2,5-3%. Ранее прогноз ведомства по снижению промпроизводства составлял 1,3%.

По данным министерства, растет производство в сфере добычи полезных ископаемых (плюс 0,2% за месяц), выработки электроэнергии, воды и газа (также плюс 0,2%), в обрабатывающих отраслях (прибавили 0,1%).

Согласно отчету Минэкономразвития, опубликованному 28 августа 2015 года, ВВП России с января по июль 2015 года упал на 3,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее, 21 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в России нет практически ни одной отрасли, не затронутой санкциями. Премьер-министр отметил, что последствия международных ограничений были бы легче, если бы в экономике «не накопился ряд внутренних проблем, которые мы не успели решить». По его мнению, меры господдержки должны сгладить спад в промпроизводстве.