Прокуратура признала реконструкцию Русского музея незаконной

Прокуратура Санкт-Петербурга признала незаконной запланированную реконструкцию здания Михайловского дворца Государственного Русского музея. Одобрение проекта, полученное от министерства культуры, выдано в нарушение федерального закона и в отсутствие полномочий, установили в прокуратуре Санкт-Петербурга.

С обращением в надзорное ведомство выступил активист Павел Шапчиц, направивший заявление сразу в Генеральную прокуратуру РФ. Однако проверку проводили на месте - силами сотрудников из Северной столицы.

«Согласование 29.10.2015 Министерством в отношении дворца, для которого не определены предметы охраны, проектной документации, предусматривающей увеличение объемно-пространственных характеристик объекта, осуществлено с нарушением требований Федерального закона №73 ФЗ и в отсутствие полномочий, поскольку распоряжением правительства РФ … дворец исключен из Перечня отдельных объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляются Минкультуры России», - сказано в официальном ответе на запрос активиста, подписанном и.о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Юлией Пыхтыревой.

Напомним, ранее предполагалось, что реконструкция зданий Русского музея будет включать в себя перекрытие внутренних дворов с устройством атриумов - в них планировалось разместить зону отдыха, кинозал и конференц-зал на сто мест.