Производительность труда отстает от ожиданий правительства

Кризисные явления в экономике осложнили реализацию плана правительсва по повышению производительности труда - при сохранении текущих тенденций увеличить ее в 1,5 раза к 2018 году, как этого требует указ президента, не удастся. К таким выводам пришло Минэкономики, подведя итоги реализации плана в 2015 году, сообщает «КоммерсантЪ».

Единственная отрасль, которая выполнила годовой показатель, - сельское хозяйство. Однако, по прогнозам Минсельхоза, в 2016 году отрасли уже не удастся выполнить план. Недостижение целей в остальных отраслях объясняется как общеэкономическими трудностями, так и недостатками системы подготовки кадров.

Минэкономики оценило ход реализации плана мероприятий по обеспечению повышения производительности труда. Как следует из материалов ведомства, ее динамика отстает от запланированных темпов. По предварительным оценкам Росстата, фактическое значение показателя производительности труда по экономике в целом по итогам 2015 года составило 97,7% к показателям 2014 года, хотя планом предусмотрено 102,1%.

Наиболее сильное отставание демонстрируют обрабатывающая промышленность (96,8% при плане 109,5%), авиационная промышленность (112,9% вместо 125,9%), судостроение (102,1% при плане 112,5%) и строительство (98,8% вместо 106%). Планового показателя достигла (и даже перевыполнила план) одна отрасль - сельское хозяйство (104,1% при плане 103,8%).

Неудачи ведомство объясняет комплексом причин: снижением численности работников предприятий обрабатывающих производств, низкой инвестиционной активностью, динамикой цен на нефть и другие экспортные товары, а также низкими темпами повышения уровня квалификации и несовершенством системы подготовки исследовательских, инженерных и технических кадров. «При сохранении текущих тенденций развития экономики показателей роста производительности труда в 1,5 раза к 2018 году достигнуть не удастся»,- опасаются в Минэкономики. Напомним, такая цель предусмотрена указом президента от 7 мая 2012 года.

Примечателен в докладе раздел, посвященный строительству, - в нем отсутствуют прогнозы Минстроя по росту производительности труда в 2016 году, вместо этого чиновники перечислили факторы, которые обеспечат недостижение плановых показателей. Среди них - кризисные явления в экономике, санкции в отношении РФ, динамика цен на нефть, непрозрачное и избыточное госрегулирование в отрасли, высокая себестоимость в капстроительстве из-за низкой эффективности управления проектами и закупочной деятельностью, дефицит кадров по рабочим специальностям и высокий износ оборудования.

Предполагалось, что Минэкономики представит этот доклад сегодня на заседании правительства, однако, по данным «Коммерсанта», он снят с повестки, причем не в первый раз. Как отмечается в материалах ведомства, вопрос о повышении производительности труда уже выносился на заседания правительства в мае и июле 2015 года, но также снимался с рассмотрения.