Проект повышения безопасности на дорогах «Карта жизни» выходит в регионы

На официальном сайте ГИБДД России в открытом доступе появились сведения о ДТП во всех субъектах РФ с указанием конкретных адресов происшествий. Теперь в каждом уголке страны у региональных общественников появилась возможность внедрить практику оперативного мониторинга безопасности дорожного движения на местах и способствовать устранению причин высокой концентрации аварий на отдельных участках в рамках проекта «Карта жизни».

«Теперь мы можем развернуть проект «Карта жизни» во всех регионах, - отмечает руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев. -  Мы будем тиражировать опыт, который получен в пилотных регионах, приглашая к работе наших активистов и просто неравнодушных граждан. Нами разработаны методические рекомендации для тех, кто желает поучаствовать в проекте, ведем работу по визуализации аварийно-опасных участков дорог на карте. Наша цель – добиться того, чтобы региональные и муниципальные власти оперативно включали в свои региональные программы по безопасности дорожного движения для скорейшего устранения причин концентрации ДТП».

Увеличение смертных случаев в ДТП за прошедший год в 42 регионах России послужило толчком к созданию публичных карт опасных участков дорог. Эту инициативу ОНФ,  направленная на формирование системы общественного контроля над эффективностью мер, предпринимаемых региональными властями для увеличения безопасности на дорогах, поддержал глава государства.

В пилотном режиме с июля 2015 года проект «Карта жизни» реализуется в Пермской крае, Курганской, Калужской и Ростовской областях.

«Мы уверены, что вмешательство общественности в эти вопросы позволит значительно ускорить повышение безопасности на дорогах», - подчеркивает Николай Николаев.