День российского кино, который отмечается в нашей стране 27 августа, выходит за пределы профессионального праздника, объединяя представителей разных профессий в сфере киноиндустрии и миллионы зрителей.
В текущей экономической ситуации продюсеры и режиссеры констатируют значительное снижение кинопроизводства, расходятся во мнениях об эффективности распределения господдержки и пытаются найти решения в новых условиях.
По мнению председателя Ассоциации продюсеров кино и телевидения, главы киностудии СТВ Сергея Сельянова, 2016 год для российского кинематографа будет успешным, так как выйдут проекты, запущенные три-четыре года назад при старой системе госфинансирования, во второй половине 2017 года ситуация станет иной.
Гендиректор кинокомпании «Всемирные русские студии» Юрий Сапронов считает: «Российскую киноиндустрию сильно подкосила потеря украинского рынка. Мы потеряли сотни миллионов долларов. Опять все риски на нас (кинематографистах). А откуда взять эти оборотные деньги? Мы все находимся в реально очень тяжелом состоянии».
«Если проект качественный - поддержку инвесторов и государства он найдет», - уверена продюсер Наталья Мокрицкая («Битва за Севастополь», «Класс коррекции»).
Сегодня в России существует около 40 киностудий, которые производят около 100 фильмов в год. Доля отечественного кино в общих кассовых сборах составляет около 30%.