Президент России объявил выговор главе Карелии

Глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от Президента РФ за нарушение обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Напомним, что 10 февраля Владимир Путин поручил правительству и кремлевской администрации проанализировать работу властей Забайкалья и Карелии по реализации программы расселения из ветхого жилья и представить предложения, в том числе кадрового порядка. На совещании глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что эти два региона не просто в 2015 году показали плохие результаты по программе - это длится уже практически ежегодно. Он даже назвал это «саботированием».

Республика Карелия должна к 1 сентября 2017 года расселить 118 тысяч квадратных метров жилья. Сегодня свои квартиры получили лишь 13 тысяч человек (11%).

«Мы, конечно, выставили штрафы соответствующие этим регионам, 133 миллиона и 265 соответственно, - сказал министр. - Но мы понимаем, что штрафные санкции могут негативно сказаться и на бюджете субъекта Российской Федерации, и одного, и второго, и в конечном итоге люди могут пострадать». По его словам, из федерального бюджета все перечислялось вовремя, но губернаторы говорят, что не могут администрировать эту программу. Причем средства на софинансирование у них есть.

Позже глава Карелии обвинил в срыве программы подрядные компании и отдельных чиновников, которые были уволены из регионального правительства, и заверил, что держит ситуацию под личным контролем.