Президент РФ Владимир Путин провел совещание с представителями ОПК

Меры, принятые в России для развития оборонной отрасли, повысили боевую готовность армии, и это подтверждено внезапными проверками в войсках, а также действиями российской авиации в Сирии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин 9 ноября в Сочи, на встрече с военными и разработчиками оружия.

Зенитная ракетная система нового поколения «Триумф» способна отразить любой удар с воздуха, даже если цель на расстоянии в 400 километров. На вооружении - с 2007 года. И сегодня Министерству обороны передан очередной полковой комплект, до конца года будет готов еще один. Концерн «Алмаз-Антей» - одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса - работает с опережением графика. И так - многие, выполняющие гособоронзаказ. Это, по мнению президента России, результат слаженных действий ОПК и Минобороны.

На совещании по вопросам развития Вооруженных сил Владимир Путин отметил высокую боевую готовность наших частей продемонстрировали и внезапные учения. Например, «Центр-2015» в Оренбургской области, в сентябре, которые посетил Владимир Путин. Военные отрабатывали задачи по уничтожению террористических группировок в воздухе, на земле и на воде. Тогда в маневрах впервые участвовал новый род вооруженных сил - войска воздушно-космической обороны.

«Очевидно, что выводы и предложения по результатам проведенных учений и тренировок должны быть положены в основу планов строительства и развития видов и родов войск Вооружённых Сил на период 2016–2020 годов», подчеркнул Президент России.

Прямо пропорционально задачам, которые стоят перед военными, растет и нагрузка на отечественных производителей. Большинство оборонных заводов сейчас работают по авансовой схеме, когда 80% от стоимости заказа перечисляется государством еще до начала работ, что позволяет избежать кредитов.

«Встречи, в том числе с представителями промышленности чрезвычайно важны не только для обеспечения и повышения обороноспособности государства, но и, особенно в сегодняшних условиях экономического спада, важны для развития самой промышленности, для экономики в целом. Мы прекрасно знаем, как много людей работает в этой сфере, классных специалистов - с членами семей это сотни и сотни тысяч. Знаем, что эта сфера, безусловно, относится к высокотехнологичным сферам производства.  И в этом смысле, очень важна для комплексного развития всей экономики и поддержания социальной стабильности», - отметил Владимир Путин.

Госпрограмма перевооружения рассчитана на срок до 2020 года. Совещание, которое прошло в Сочи - первое из целой серии встреч президента РФ с представителями Минобороны и предприятий ОПК. Планируется еще несколько подобных совещаний на этой неделе.